主内容開始

支援有潛在讀寫困難的兒童

研究顯示,《小寶盒》能顯著提升潛在讀寫困難學童的語文及認知能力。

研究顯示,《小寶盒》能顯著提升潛在讀寫困難學童的聽說讀寫能力。

接受協康會一年支援服務後,約三成潛在讀寫困難幼兒的能力提升至同齡學童水平。

在讀寫方面有困難的幼兒,接受本會一年校本支援後,其讀寫能力基礎均得到大大提升,尋回文字學習的樂趣。

「喜閱寫意:賽馬會讀寫支援計劃」
協康會致力協助讀寫障礙學童跨越障礙。由香港賽馬會慈善信託基金資助,並由香港大學、香港中文大學及協康會全力策動及推行為期九年的「喜閱寫意:賽馬會讀寫支援計劃」於2006年展開,本會的團隊並與60間幼稚園、小學及地區團體合作,在學校及社區推出支援計劃,幫助超過5,000名有潛在或已確診為有讀寫困難的兒童及其家長,並出版了多套教材,包括《聽說讀寫小寶盒—幼兒語文學習教材套》《聽說讀寫百寶箱—家長手冊》「聽說讀寫小奇兵」應用程式等。成效研究顯示,大部份有潛在讀寫困難的幼兒在接受一年的支援後,聽說讀寫各方面的能力均得到明顯提升,而其中近三成更可脫離讀寫高危群,效果令人鼓舞;而地區支援項目「聽說讀寫小奇兵」更在香港社會服務聯會舉辦的2013年度「卓越實踐在社福」比賽中榮獲金獎,獲得業界的高度評價。

歡迎瀏覽協康會讀寫障礙支援網站http://spld.heephong.org及青蔥計劃舉辦的「聽說讀寫」支援訓練