主内容開始

專注力失調/過度活躍症兒童訓練計劃(小學)

學童透過遊戲訓練執行功能。

學童透過遊戲訓練執行功能。

學童和家長投入參與挑戰賽遊戲日,獲益良多。

學童和家長投入參與挑戰賽遊戲日,獲益良多。

「躍動成長路—ADHD學童執行功能訓練計劃」

計劃簡介

執行功能是大腦的CEO,能讓我們按着目標有效地完成工作。研究指出,專注力失調/過度活躍症(ADHD)兒童的執行功能有明顯缺損,令他們在學習和人際方面出現困難;而小三至小五階段則是發展執行功能的良好時機。

承蒙由「香港賽馬會慈善信託基金」撥款支持的「社區資助計劃」贊助,協康會於2017年9月展開「躍動成長路—ADHD學童執行功能訓練計劃」,透過專業治療師帶領訓練小組,幫助ADHD兒童提升執行功能,包括:運作記憶、專注力、解難及組織力、自我調節技巧等,從而協助他們更有效地學習,建立人際關係及參與群體生活;同時透過家長培訓,為兒童提供適切支援。

服務對象

正就讀小三至小五、已評估有ADHD的學童及其家長

服務內容 

  • 「ADHD 學童執行功能」訓練小組 (由治療師帶領)

  • 「ADHD 學童執行功能」家長簡介會 (由心理學家及治療師帶領)

  • 「ADHD 學童執行功能」挑戰賽遊戲日 (由心理學家及社工帶領)

  • 「提升兒童執行功能」家長訓練小組 (由心理學家及社工帶領)

  • 家長講座 (由心理學家及治療師主講) 

報名表格

第一期 (2017年9月至12月) 

第二期 (2018年1月至3月)

第三期 (2018年5月至7月)

「ADHD學童執行功能」家長簡介會 (2017年12月至2018年2月) 

「提升兒童執行功能」家長訓練小組 (2017年10月至12月) 

家長講座 (2018年1月至2月)