主内容開始

專注力失調/過度活躍症青少年訓練計劃(中學)

透過參與聯校「腦潛能」挑戰比賽,同學能增強自信心及建立團隊精神。

透過參與聯校「腦潛能」挑戰比賽,同學能增強自信心及建立團隊精神。

協康會職業治療師設計一系列遊戲訓練,加強學生六個執行功能。

協康會職業治療師設計一系列遊戲訓練,加強學生六個執行功能。

「躍動成長路—青少年全方位支援計劃」聯校(中學)「腦潛能」挑戰比賽
計劃簡介
研究發現,專注力失調/過度活躍症(ADHD)兒童的執行功能較一般兒童弱,以致他們自我抑制衝動反應,計劃及組織等能力稍遜,令他們在學習和人際方面均出現困難。承蒙呂鶴鳴伉儷悟宿基金會贊助,協康會舉辦「躍動成長路—青少年全方位支援計劃」聯校(中學)「腦潛能」挑戰比賽,藉此增進ADHD學童對自我的正面評價,發揮潛能。參加者於賽前參與由本會職業治療師到校帶領小組訓練,加強執行功能。本會已舉行三屆「腦潛能」挑戰比賽,每屆邀請8間中學組隊參加,學童完成訓練後在自我管理能力、學習和人際關係方面均有顯著進步。

「從前自己的專注力很差,多年來上課都沒法集中精神,很容易打瞌睡。但自從去年參加了協康會『躍動成長路』小組訓練後,漸漸發覺自己的專注力提高了。」
—中三學生 黎同學

服務對象
正就讀中一至中三、有專注力困難的學童

服務內容

  • 職業治療師到校訓練小組
  • 聯校「腦潛能」挑戰比賽

有興趣於2017-18學年參加「腦潛能」挑戰比賽的學校歡迎與青蔥計劃聯絡:
電郵: slp@heephong.org
電話: 2393 7555