主内容開始

回家的調適

早產嬰幼兒家長需要注意家居環境的安排及在照顧上作調適。

早產嬰幼兒家長需要注意家居環境的安排及在照顧上作調適。

由於早產嬰兒住院期間較長,已習慣醫院較嘈的環境,晝夜的分別不明顯,所以回家後,家長需要注意家居環境的安排及在照顧上作調適。

.家長可嘗試在家中長期播放一些音樂或電台節目,以免早產嬰兒忽然轉變在一個特別寧靜的環境而不適應。
.同時,家中光線也不能太暗,儘量減少早產嬰兒不適應環境的突變。
.可以用一至兩周的時間,慢慢將環境調回家居的一般環境。
.留意家居清潔衛生,應減少外出或親友到訪聚會的次數,以免增加嬰兒受細菌感染或受到過度刺激。
.留意天氣及室溫變化,穿著厚薄適合的衣服,常注意嬰兒的體溫,過冷或過熱,均會影響嬰兒的健康及情緒。
.一般早產嬰兒出院後都需要長時間的睡眠,家長們亦儘量讓他安睡。
.餵哺方面,家長應維持嬰兒在住院期間的餵哺時間,好讓嬰兒得到足夠的營養。若嬰兒在住院期間經過長期插喉,便需要更長的時間喂哺。
.若嬰兒需要輔助器材提供額外氧氣,在餵哺時更應依照醫院的指示,以減低餵哺時嬰兒缺氧的風險。
家長可以在安全及清潔的環境下給予嬰兒一些合適的刺激,以增加他們對外界境的適應。
.可於嬰兒房中懸掛一些顏色鮮艷的發聲玩具或圖畫,使嬰兒獲得不同的視覺和聽覺等刺激。
.家長亦可穿戴顏色鮮明的衣服或飾物,提供視覺刺激及鼓勵嬰兒伸手觸摸。
.當嬰兒的專注力減弱,即代表已經疲倦,這時便要暫停活動及休息。
.扶抱嬰兒或轉換姿勢時,動作要輕柔及緩慢,以適當的方法轉換嬰兒的位置,在頸部給予足夠的承托。