主内容開始

常見健康問題

 家長講座

呼吸問題是早產兒常見的健康問題之一。

呼吸問題是早產兒常見的健康問題之一。

早產兒由於視網膜發育不完全導致視網膜病變。

早產兒由於視網膜發育不完全導致視網膜病變。

極低出生體重的早產兒經常需以胃管灌食一段時間。

極低出生體重的早產兒經常需以胃管灌食一段時間。

早產兒因身體各臟器的發育尚未成熟,很容易會出現健康問題,最常見的是各種呼吸問題,例如:

  • 呼吸窘迫綜合症
因嬰兒肺部發育不成熟,肺部表面擴張物質的分泌不足,使肺泡容易塌陷及不能有效的換氣,會造成新生兒呼吸困難,甚至呼吸衰竭。一般新生兒呼吸窘迫綜合症較易發生在孕期不足32 週或出生體重不足1.5 千克的早產兒。醫生會使用人工合成的肺表面擴張劑,配合呼吸儀器來改善嬰兒的呼吸狀況。有些時候,需要以輸氧治療來維持正常血液含氧量。越早產的嬰兒需要輸氧治療的時間會越長,甚至有些早產兒出院回家後仍需要氧氣輔助。
 
  • 呼吸暫停
早產兒因為腦部發育未完全,呼吸中樞未成熟,以致在缺氧或血中二氧化碳分壓的改變下中樞感應變得遲鈍而導致呼吸暫停(超過15秒)。臨床上我們可見到完全沒有呼吸的動作長達20秒以上,或者雖然沒有超過20秒,但是伴隨有血氧下降和心跳減慢的現象,常常需要外在的刺激才會恢復自發性的呼吸。通過脈搏血氧儀可以測到血氧飽和度降低,但是大部分嬰兒出院後症狀隨著發育會自然緩解。
 
  • 慢性肺病
如果早產嬰兒需要使用呼吸器的時間太長(超過2周以上),而且到28天大以後還需要氧氣的輔助,就很有可能產生慢性肺病;將來出院後的頭一年內,較可能因肺部的問題反覆住院治療。一般隨著早產兒肺部逐漸發育成熟,症狀會逐漸好轉。
除了呼吸問題,早產兒還會出現以下的健康問題:
 
  • 存開性肺動脈導管
正常的嬰兒在出生後,連接主動脈和肺動脈的導管會自動關閉,但有些早產兒無法自動關閉或是關閉後又打開,常須要控制攝水量及藥物治療,嚴重者可能需要手術治療。
 
  • 腦室內出血
早產嬰兒因狀況不穩,腦部很容易出血。若是輕微出血,且未造成腦室擴大,多半會自行消失,不會造成後遺症。若是大量出血及造成腦室擴大,就有可能造成神經功能受損。
 
  • 視網膜病變
早產兒由於視網膜發育不完全導致。亦可能在嬰兒早期需要高濃度及長時間的氧氣輔助,導致造成視網膜的血管增生,而造成不同程度的病變。大部分患兒無需治療也會好轉。
 
  • 黃疸
早產兒的生理性黃疸會比足月兒來得早,且退得慢,嬰兒的皮膚會發黃,一般只須光照治療。有些早產兒可能會因某些疾病造成病理性黃疸,膚色會黃黃黑黑的,通常在狀況穩定後,會慢慢消退。
 
  • 腸胃功能不良
早產兒的消化吸收功能較弱,需要採取少量漸進式的餵食。極低出生體重的早產兒經常需以胃管灌食一段時間。有極少部份的早產兒會發生壞死性腸炎,需要特殊的治療。
 
  • 疝氣
極早早產嬰兒常在一切穩定,且進步到快要出院的時候(此時體重大約2千克),出現單側或雙側腹股溝疝氣,需要手術治療。
 
  • 新生兒敗血症
早產兒因免疫系統尚未發育完全,非常容易受細菌或病毒感染,及侵入血液中擴散而造成全身性炎症反應。嬰兒一般會出現吃奶減少、手腳冰冷、黃疸不消退、反應能力低下等症狀。敗血症有可能會導致嚴重的併發症如腦膜炎,需要特別注意及早治理。
出現以上問題的機率,與早產的程度有關,愈早產(懷孕周數愈少),問題出現的可能性愈大。
 
雖然早產兒面對多種健康問題,但由於醫療科技的進步,大大提昇了早產兒的存活率。一些從前不容易救活的早產兒,只要護理恰當,也可以存活下來。近年更可讓出生只有0.5千克或以上的早產兒健康存活,並且沒有嚴重後遺症。 

經過醫護人員與父母的悉心照顧,以及早產兒的努力奮鬥,大多數早產兒的問題漸漸得到改善,健康情況逐步穩定下來。當早產兒可以自主呼吸,體溫穩定,可以通過奶瓶吃奶,體重穩定增長,嬰兒就可以回家了。