主内容開始

賽馬會「啟程.職聘」支援計劃

 

協康會獲香港賽馬會慈善信託基金撥款資助,推行為期3年的賽馬會「啟程‧職聘」支援計劃(下稱計劃)。這項計劃於2018年3月正式展開,有關服務分為兩個部份,其中包括「支援不同能力青年職訓及就業配套服務」,主要為15歲以上高能力的自閉症、專注力不足及過度活躍症及特殊學習困難人士(下稱青少年)及其家人提供職訓及就業支援,協助他們在成長過程中面對各項有關職涯規劃、職前培訓及就業等挑戰;計劃第二部份是與僱主建立「伙伴合作關係」,支援青年於職場實習及開展就業計劃。

服務目的:
1.    增加學員對生涯規劃及就業需要的認識;
2.    提供職業技能評估、培訓及工作實習,增加青少年的就業動機,為踏入職場做好準備;
3.    提升學員獨立生活技能、工作技能、自尊感及效能感,勇於面對職場上的挑戰,展現個人潛能實踐理想;
4.    積極連繫公司及僱主,為學員提供實習及工作機會、致力推動職場共融;
5.    推動家長互助網絡,讓家庭於社會上獲得全面支援;
6.    透過推行公眾教育,提升社會人士對不同能力青年認識,締造關愛共融的社會

服務對象:
需符合以下條件:
1.    學員必須年滿16-35歲
2.    自閉症譜系、 專注力失調/過度活躍症或特殊學習困難的青年
3.    有志公開就業的青少年

計劃目標:
本計劃透過一站式生涯規劃及就業支援培訓、配合跨專業合作,為不同能力的青少年提供優質的就業支援服務,向夢想進發。

計劃特色:

1.    延展服務類別:

「啟程‧職聘」計劃服務不同能力的青少年,包括自閉症譜系、 專注力失調/過度活躍症或特殊學習困難的青年,支援離校及準備進入職場的青年,與社會接軌。

2.    新增服務元素:

計劃包括提供獨立生活技能提升 (Independent Living Skills)及實習支援 (Supported Internship) 兩個新元素,獨立生活技能是成功成年人的指標,而透過一對一的職涯指導員可為不同能力的年青人提供度身定做的支持,切合他們個別需要。

3.    跨專業團隊:

團隊包括職業治療師、輔導心理學家、社工、職涯指導員,為學員進行職能評估、訂立及執行工作目標;透過專業化及多元化的活動,讓學員逐步向理想進發。

4. 全面的實習基地:

全新的協康會綜合服務大樓,內設學前服務單位、兒童遊樂設施、餐廳、電腦室等,為學員提供不同的實習崗位,如活動助理、遊戲服務員、文員、電腦技術員、餐飲業、設計、清潔、物業管理等多元化工種,切合不同能力年青人的需要。

StarTER Project Services

 
查詢: 請致電3158 8359 或電郵至 jcstarter@heephong.org

 

Job training Project briefing