主内容開始

專注力不足/過度活躍症(ADHD)初步檢測表

ADHD

頑皮搗蛋、失魂和多言在兒童的成長過程中並非罕見,家長應該如何辨別專注力不足/過度活躍症呢?家長可參考以下的檢測表,作出初步的觀察。

注意:此初步檢測適用於6至12歲的兒童,有關結果只供參考,不能作為專業診斷之用。
如有疑問,家長可為子女安排專業診斷性評估,以確定子女是否患有專注力不足/過度活躍症。

甲部 : 專注力不足 (AD)

如小朋友有以下情況,請在選取相關方格:

1. 較難專注於細節的部分,或在做學校作業或進行其他活動時,經常出現粗心大意的錯誤


2. 在工作或遊戲活動中較難持續維持注意力


3. 別人說話時好像沒有聽到


4. 較難完成指派的工作,如學校作業或家務(並非源於對抗行為或不了解指示的內容)


5. 組織規劃工作及活動有困難


6. 常逃避、不喜歡或拒絕參與需持續地專注或動腦筋的工作,如學校作業或家務


7. 容易遺失或忘記工作、遊戲所需的東西,如玩具、鉛筆、學校作業等


8. 容易受無關事物干擾而分心


9. 容易忘記每日常規活動,需成人時常提醒

乙部 : 過度活躍症 (HD)

如小朋友有以下情況,請在選取相關方格:

1. 在座位上較難安靜地坐著,身體動來動去或玩弄手腳


2. 在課堂中或其他需要安坐的場合,時常任意離座


3. 在教室或活動場合中不適當地跑、跳、爬高等


4. 較難安靜地參與遊戲及休閒活動


5. 經常處於活躍狀態,或常像「開著摩打」般四處活動


6. 經常說話過多


7. 別人尚未詢問完畢,便搶先答題


8. 在遊戲中或團體活動中,不能輪流等候或無法耐心地等待


9. 常中斷或干擾其他人,如插嘴或打斷別人的遊戲

據初步檢測您的子女未有患上 專注力不足 / 過度活躍症的傾向 (ADHD)。

注意: 以上初步檢測結果只供參考,不能作為專業診斷之用。如有疑問,家長可為子女安排專業診斷性評估,以確定子女是否患有專注力不足/過度活躍症。

初步檢測您的子女疑有專注力不足 / 過度活躍症的傾向 (ADHD)。

如符合以下情況,便更有可能患上專注力不足/過度活躍症。
1. 在觀察下,發現孩子的專注力不足或過度活躍症徵狀持續出現6個月或以上
2. 孩子在12歲前就有這些徵狀出現
3. 孩子在兩個或以上的場所 (例如:家中、學校等)均有出現這些問題
4. 持續出現的徵狀已對孩子的學習能力、社交發展或與家人的關係造成負面影響
5. 孩子的表現並非因為其智力或其他發展障礙造成

注意: 以上初步檢測結果只供參考,不能作為專業診斷之用。如有疑問,家長可為子女安排專業診斷性評估,以確定子女是否患有專注力不足/過度活躍症。

返回 開始