主内容開始

易衝動記性差 「專注法寶」助家長教好ADHD孩子

易衝動記性差 「專注法寶」助家長教好ADHD孩子
協康會專家分享善用暑假在家訓練貼士

協康會近日首次推出以ADHD(過度活躍症/專注力不足)為主題的宣傳廣告,展示一本佈滿摺痕的家課手冊,被老師以紅筆寫滿了欠交功課、滋擾同學、上課不專心等記錄,正正是每位ADHD學童的寫照。他們普遍難以安坐、記憶力短暫、易衝動,在校內被視為「搞事分子」;由於難以專注,往往要花很長時間做功課,嚴重影響學業。隨著學童開始踏入暑假,親子時間增加,令家長在管教時比平日更費煞心神。

協康會學童煒傑現年10歲,小學一年班時確診ADHD,在校內常被老師投訴滋擾同學,上堂不能專心,常舉手搶答問題,試過考試時長時間發呆,結果未能完成試卷;在家中做家課時愛拖延至凌晨才完成,且書包十分凌亂,課本弄得滿佈摺痕,又有糖果紙混雜當中。發脾氣和激動時甚至會用頭撼牆,令媽媽在教養上深感壓力。

煒傑後來參加了協康會青蔥計劃訓練小組,包括「專注解難Go Go高」,學懂使用由協康會教育心理學家設計的「專注法寶」,成功改善學習問題。透過「金剛箍」視覺提示卡,他學懂抑制衝動行為,學習聽取指令及緩和高漲的情緒;透過「工作切切切」圖卡,學懂將複雜的工作分先後處理,做功課時分優先次序,縮短做功課時間。煒傑又參加了社交訓練小組,透過角色扮演及情景故事,學習多用言語表達情感,學懂慢慢聆聽,不再經常搶答問題及輕易發脾氣。而媽媽程太也學會用這套視覺提示卡應用在日常生活中,例如使用「抵抗騷擾防護罩」,提示煒傑不要在媽媽忙碌時打擾,這些策略幫助她與兒子溝通,親子關係已沒有以往的緊張。

協康會教育心理學家徐詩茹博士指出,ADHD兒童由於腦前額葉細胞的活動量較少,其執行功能較弱,常常無法抑制腦中無關重要的念頭,處理和組織資料較慢。所以可以利用視覺提示卡來提升學童的執行功能,透過圖像來加深學童記憶,例如可抑制衝動行為的「金鋼箍」、改善運作記憶力的「返轉頭時鐘」等,當孩子出現問題時,學懂使出「法寶」就有助抑制個人衝動行為,而家長學習使用「專注法寶」後,亦可運用在日常生活中。

徐博士又建議家長可藉日常的親子活動,提升小朋友的執行功能。例如玩傳聲筒遊戲,增強孩子的聆聽專注力和工作記憶力;跟孩子DIY親子美食,例如製作雪條、果凍等,讓他們按步驟完成任務,鍛鍊其持久集中力。甚至可利用坊間的桌上遊戲如「快手鬼鬼」、「嗒寶」、「Moo斯密碼」等,從遊戲中改善孩子的專注力、反應抑制及記憶力。

暑假期間,ADHD的小朋友較容易懶散及作息不定時,徐博士提出了五個暑假作息小貼士,幫助讓孩子在玩樂中仍可按時完成暑期習作:

暑假作息小貼士

  1. 與孩子一起制定暑假時間表:切忌把每日時間填滿,讓孩子參與選擇活動或興趣班的過程
  2. 一起訂立目標:與孩子訂立每天的目標任務,嘗試將暑期作業拆件,按目標完成習作
  3. 固定睡眠時間:讓孩子有良好的生活作息
  4. 加入戶外時間或自由創作時間:到戶外運動,或在家做小手作、繪畫等
  5. 添加親子活動時間:每星期有固定的親子活動時間,與孩子一起享受暑假的樂趣

-----------------------------------

ADHD ADV

協康會最新推出的平面廣告,首次以ADHD(過度活躍症/專注力不足)為主題。希望鼓勵育有ADHD的家長,如面對照顧壓力,可向協康會家長資源中心尋求協助。

協康會家長資源中心 2777 5588

 

傳媒報道:

《東方日報》專注法寶提升ADHD兒童學習

《東網on.cc》專注法寶提升執行力 ADHD兒童學習獲改善

《香港經濟日報》母辭工伴愛兒接受訓練 視覺提示卡改善ADHD學童學習問題

《Oh!爸媽》【個案分享】ADHD孩子易衝動記憶差 「專注法寶」加強執行能力

《香港仔》暑假訓練活躍症童5貼士

程太和煒傑在日常生活也善用視覺提示卡,幫助提升執行功能,減少衝動行為。
協康會教育心理學家徐詩茹博士指出,ADHD兒童由於腦前額葉細胞的活動量較少,其執行功能較弱,無法抑制腦中無關重要的念頭,處理和組織資料較慢。
徐博士建議一些坊間的桌上遊戲如「快手鬼鬼」、「嗒寶」、「Moo斯密碼」等,亦有助改善孩子的專注力、反應抑制及記憶力。
協康會專家在訓練ADHD學童時,使用視覺提示卡,有助改善學童的執行功能。
由協康會教育心理學家設計的「專注法寶」視覺提示卡,能幫助ADHD學童改善不同情況的執行功能。
各種桌上遊戲有助改善孩子的專注力、反應抑制及記憶力,是很好的親子活動。

程太和煒傑在日常生活也善用視覺提示卡,幫助提升執行功能,減少衝動行為。